【党纪学习教育】—学院开展党纪学习教育特色活动

信息来源:张克宇 发布日期:2024-06-03 点击量:

(通讯员 张克宇)5月30日下午,基础医学院机关、病原、形态、实验中心以及机能党支部的同志们齐聚一堂,共同前往风景秀丽的夷陵大家庭生态园区,开展了一场富有特色的党纪学习教育活动。

此次活动旨在通过实地参观和亲身体验,深化大家对党纪党规的理解和认识,进一步提升党员干部的纪律观念和责任意识。夷陵大家庭生态园作为一处集自然风光、人文景观和生态保护于一体的综合性园区,不仅为参与者提供了一个优美的学习环境,更在无形中传递了绿色生态、和谐共生的理念。

在活动开始前,组织者为大家详细介绍了此处的发展历程和特色亮点,让同志们对这片绿意盎然的土地有了更为深刻的认识。随后,大家分头参观了园区的各个区域,包括植物园、湿地保护区等,亲身感受了大自然的魅力和生命的活力。

在包粽子环节中,学院党委书记覃俊波以“粽子来源”“端午节”为源头,讲述了一堂生动的党纪教育党课。包粽子,这一传统习俗,不仅是对端午节的一种纪念,更是对古代伟大诗人屈原的一种敬仰。屈原,楚国的大臣,他的廉洁品质和高尚情操,至今仍为世人所传颂。屈原的一生,始终坚守着廉洁自律的原则。他不受金钱诱惑,不向权贵低头,始终保持着一颗纯洁无暇的心。在他的诗歌中,我们可以看到他对国家、对人民的深深忧虑和关切,他用笔写下心中的热血与情感,为后世留下了无数珍贵的文化遗产。

而包粽子这一习俗,正是为了纪念屈原的廉洁品质和高尚情操。在包粽子的过程中,我们精选优质的糯米、红枣、豆沙等食材,用心包裹成一个个精美的粽子。每一个粽子都寄托着我们对屈原的敬仰和怀念之情,也传递着我们对廉洁品质的追求和传承。

参观结束后,大家围坐在一起,就此次活动进行了深入的交流和讨论。大家纷纷表示,通过此次活动,不仅增长了知识、开阔了眼界,更对党纪党规有了更为深刻的理解和认识。大家一致认为,作为党员干部,要时刻牢记党的纪律和规矩,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,不断提高自身的政治觉悟和业务能力。

此次夷陵生态园党纪学习教育特色活动不仅是一次难忘的学习经历,更是一次心灵的洗礼和升华。通过此次活动,基础医学院的同志们将更加坚定理想信念,牢记使命担当,为推动学院的发展和社会的进步贡献自己的力量。