紧跟人工智能赋能教育教学改革步伐,生物病原与免疫学系教研活动精彩纷呈

信息来源:张克宇 发布日期:2024-10-11 点击量:

(通讯员 王汉琨、杜幼芹)随着人工智能(AI)技术在众多领域的广泛应用并深刻影响人类生活,如何将各类人工智能技术融入教育教学改革与创新,是一线教师亟待更新教育理念、提升教学能力所必须学习的技术领域。

2024年10月10日,教务处和田家炳教育学院精心组织一场意义非凡的讲座。四川大学的周加贝教授受邀莅临,进行了以“人工智能大模型在教学中的应用与探索”为主题的讲座,旨在深化教师们对人工智能在教学中应用的理解,并探索其在大学教育中的潜力。生物病原与免疫学系全体教师参加了此次讲座活动。在这次讲座中,周教授详细分享了众多人工智能大模型在教学资源生成、教学过程优化、学习支持与评价等各个环节丰富的应用案例,展示了AI技术在提升教育质量、提高教学效率以及实现个性化学习方面所蕴含的显著潜力。在互动环节,现场氛围热烈。生物病原与免疫学系教师们积极踊跃提问,对借助人工智能大模型提高教学质量、打造个性化学习体验、精准评估学生学习成效等展现出浓厚兴趣与强烈探索欲。其中,王汉琨博士与周教授就人工智能的理解展开了热烈的讨论。此外,周教授就人工智能在医学教育中可能面临的挑战,包括技术整合、伦理问题以及学生隐私保护等也提出了深刻的理解。

图1基础医学院生物病原与免疫学系全体教师参与讲座

图2基础医学院生物病原与免疫学系的王汉琨博士积极提问与交流

此次讲座加深了教师们对AI 技术融入教学领域的认知,为学校未来教育发展注入新活力与智慧,引领教育朝着科技融合创新大步迈进。尽管人工智能在医学教育应用中前景光明,但挑战亦不容忽视。生物病原与免疫学系全体教师通过此次讲座学习活动,获益匪浅,纷纷表示在今后的教学中进一步尝试人工智能技术,助力教学改革与创新,提升教育质量,培育更多具创新能力与国际视野的医学人才。