【党纪学习教育】基础医学院本科生第三党支部开展《民法典》专题学习及毕业生党课教育

信息来源:张克宇 发布日期:2024-06-18 点击量:

(通讯员 刘雪梅 李冰一)为了响应“美好生活,民法典相伴”普法宣传月的号召,基础医学院本科生第三党支部于6月13日晚在中区教室Z4-510集中进行《民法典》专题学习,并开展毕业生党课教育。

专题学习环节,支部书记刘雪梅带领大家简要学习了民法典的词条概述、立法经过以及体系结构,结合典型案例和条文分析,用通俗易懂的语言以案说法,列举校外租房风险和校园贷款风险等案例,重点解读了与大家切身利益相关的《民法典》条文,加深同志们对《民法典》部分条款的理解。

通过专题学习大家纷纷表示,对《民法典》这本“社会生活的百科全书”有了更加深刻的认识和理解,并要自觉做懂法、守法、护法的好公民。“典”亮生活,与法同行。此次活动不仅使支部成员更好地了解民法典的相关政策和理论知识,也极大地提高了大家的法治意识和校园安全意识。支部将进一步开展法治主题教育学习,传递法治声音,厚植法治信仰,发挥示范带动作用,推动师生法治意识的建立与校园法治建设的开展。

在毕业生党课环节,支部书记刘雪梅谈到新时代对青年党员的要求,并结合医学生的专业特点,分享了韩启德院士“医学有温度”的观点,强调党员同志在立足专业,锻炼专业技能的同时,更应拥有专注笃定的信念和“咬定青山不放松”的定力,提升医学人文素养,加强医德修养,回归治病救人初心,为人民健康福祉而努力,为健康中国而奋斗。此次毕业生党课是毕业生党员离校前的一次加油站,通过党课教育鼓励毕业生党员在接下来的步履中走得更加坚定更加稳健,充分发挥党员模范作用,在自己热爱的领域发光发热,将全心全意为人民服务的宗旨践行到底。