三峡大学2024年第八期“名师指导坊”活动圆满结束

信息来源:张克宇 发布日期:2024-06-28 点击量:

(通讯员 张克宇)6月27日下午,由基础医学院和健康医学院共同承办的三峡大学2024年第八期“名师指导坊”活动在S-1305智慧教室举行,本次活动特邀南京医科大学教授、博士生导师王锦帆教授主讲。会议由基础医学院党委委员赵海霞主持。

王锦帆教授以“大学教师教书育人的智慧”为题,结合自身教学经验、分享了自身的看法和见解。王锦帆教授把智慧归为三类:一是发现智慧;二是规整智慧;三是创新智慧。王教授谈到:在医学教育中学习和教育的智慧能解决什么问题?就是让学生在今后大学的4~5年中,学会变通、高效、妥善的学习和掌握上千万的知识和成百种的技能,成为合格乃至优秀的人才,并为今后人生的发展奠定牢固基石。王教授以“在课堂上怎么样教书育人?”为话题与在座的老师进行了深入交流和探讨。他认为,第一要有效管理课堂纪律,并以教师自身良好的精神面貌展现在同学们目前;第二要结合课堂中恰当的知识和案例,进行世界观、人生观、价值观教育;第三要适时回顾本专业历史故事,励志引导,在教育教学上还要爱岗敬业,严谨治教,热爱学生,努力把学生教好。

王锦帆教授的报告赢得了在场教师们的热烈掌声。在交流环节中,不少老师纷纷提出了自己的见解和问题。有的老师问到了如何在繁忙的教学任务中保持对教育的热情,有的则关心如何更好地将理论与实践相结合,提升学生的综合素质。

王锦帆教授对这些问题一一进行了详尽的解答。他强调,保持教育热情的关键在于对知识的热爱和对学生的关心。只有真正热爱自己的专业,才能在教学中传递出热情和激情,感染到学生。同时,他建议教师们要时刻关注学生的成长,了解他们的需求和困惑,帮助他们解决学习和生活中的问题。

在谈到如何将理论与实践相结合时,王锦帆教授表示,医学教育不仅仅是传授知识,更重要的是培养学生的实践能力和创新精神。他建议教师们要充分利用实验、实习等实践环节,让学生亲自动手、亲身体验,从而加深对理论知识的理解和掌握。同时,他鼓励教师们要关注学生的创新精神和科研能力的培养,引导他们积极参与科研项目和学术活动,提高他们的综合素质。

整个活动持续了近三个小时,但现场的教师们依然听得津津有味、意犹未尽。他们纷纷表示,这次“名师指导坊”活动让他们受益匪浅、收获良多。他们不仅学到了宝贵的教学经验和教学方法,还深刻认识到了作为一名教师的责任和使命。他们表示将把这次活动中学到的知识和经验应用到自己的教学实践中去,不断提高自己的教学水平和综合素质,为培养更多优秀的医学人才贡献自己的力量。